Alamat :

Jl. Kramat Jaya Baru Blok DII, Johar Baru, Jakarta Pusat 10560 Telp. (021) 4246015 Fax. (021) 4223568

Telepon :

info@smkn31jakarta.sch.id

Website :

www.smkn31jakarta.sch.id

Media Sosial :

KEMENDIKBUD

KJP (KARTU JAKARTA PINTAR)

SUMBER BELAJAR

*Contabilita Festival SMK Negeri 31 Jakarta*

Oleh : Ariadna dan Nadia Olivia

Contabilita Festival adalah kegiatan bazar yang diadakan oleh kelas XII-AKL di SMK Negeri 31 Jakarta dengan tema : "Menumbuhkan jiwa kewirausahaan"

Bagi anak SMK, kewirausahaan juga dapat melatih kemandirian dan kreatifitas. Pengembangan minat kewirausahaan pada siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dipandang strategis untuk menyiapkan generasi mendatang yang produktif dan berkarakter. Selain bekerja di industri atau melanjutkan studi di jenjang pendidikan tinggi, lulusan SMK juga didorong menjadi wirausaha kreatif.

Karakter anak SMK yang dinamis, suka mencoba hal-hal baru, selalu ingin maju, berfikir kritis dan kreatif, merupakan modal dasar untuk terjun ke dunia wirausaha. Terlebih pada era digital seperti saat ini, tak perlu modal jutaan rupiah untuk memulai usaha.

Maka dari itu Contabilita Festival ini diadakan di sekolah dengan tujuan dapat menumbuhkan jiwa kewirausahaan siswa/siswi melalui tugas project dari beberapa mata pelajaran seperti : Akuntansi Jasa Dagang Manufaktur, Produk Kreatif dan Kewirausahaan, Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris.

Contabilita Festival ini menyediakan beberapa makanan dan minuman seperti : basreng, kripca, salad buah, bakso mercon, keripik singkong, cheese roll, brownies, oreo cheese cake dan Jus Buah untuk ditawarkan dan dijualkan kepada siswa/siswi, guru, staff dan karyawan yang berada di SMK Negeri 31 Jakarta.

Kelas XII-AKL mempersiapkan Contabilita Festival yang sudah berjalan lancar ini dari 1 bulan yang lalu mereka sudah membuat Proposal Kegiatan lalu H-7 kegiatan mereka mulai mempromosikan produk yang ingin mereka jual dan mulai Open Pre-Order (PO) dan H-3 mereka mulai memikirkan bagaimana caranya agar produk yang mereka jual itu terjaga kualitasnya.

Akhirnya Contabilita Festival ini dapat berjalan dengan lancar dan baik.

Kesan dan Pesan :

1. Yoshepine Fortia

Setelah mengadakan contabilita festival ini saya kira tidak akan laku karena di sekolah udah ada Kantin, apalagi pas jam istirahat takutnya enggak laku, tapi senang sekali bisa jualan di sekolah melalui bazar ini ternyata seru yah jualan.

2. Tasya Indriani Bahsoan

Alhamdulillah bazarnya dapat berjalan dengan lancar dan baik, dapat meningkatkan solidaritas antar kelompok, meningkatkan semangat tinggi dalam berwirausaha karena bisa terjun dan jual langsung, saling support antar kelompok.

Pesannya : semoga ke depannya dapat teliti lagi dalam mengadakan bazar, dapat lebih cekatan lagi dalam mengadakan bazar ini dan menjaga komunikasi supaya tidak miskomunikasi.

3. Jasmine Angelia

Kesannya : Gak nyangka bakal rame bazarnya, seru, tempatnya bersih dan tertata. Mulai dari penempatan stand sampai cara mempromosikan standnya. Dan yang paling penting rasa makanannya enak-enak.

Pesannya: semoga acara kaya gini nantinya akan lebih banyak lagi dengan menu yang menarik. Supaya siswa siswi bisa berkarya dari acara bazar.

Penulis : Nadia Olivia