Alamat :

Jl. Kramat Jaya Baru Blok DII, Johar Baru, Jakarta Pusat 10560 Telp. (021) 4246015 Fax. (021) 4223568

Telepon :

info@smkn31jakarta.sch.id

Website :

www.smkn31jakarta.sch.id

Media Sosial :

KEMENDIKBUD

KJP (KARTU JAKARTA PINTAR)

SUMBER BELAJAR

UJIAN SEKOLAH SMKN 31 JAKARTA MERUPAKAN KEMERDEKAAN UNTUK MENILAI KOMPETENSI SISWA

Kegaiatan Ujian Sekolah SMKN 31 JAKARTA dilaksanakan pada tanggal 14-18 Maret 2022 dengan lancar dan aman menggunakan aplikasi smarteschool.

Pada tahun 2019, Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Mendikbudristek) Nadiem Anwar Makarim meluncurkan kebijakan Merdeka Belajar Episode 1. Poin penting dari kebijakan itu adalah penghapusan Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN). Penentu kelulusan siswa dikembalikan kepada pihak sekolah melalui penyelenggaraan ujian sekolah.

Dengan demikian, sekolah memiliki kemerdekaan untuk menilai kompetensi siswa. Ujian sekolah dapat dilakukan dalam bentuk teks tertulis atau bentuk penilaian lain yang lebih komprehensif seperti portofolio dan penugasan.

Selanjutnya, untuk memotret profil pendidikan secara nasional maupun per wilayah, pemerintah pusat menyelenggarakan Asesmen Nasional yang terdiri dari Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), Survei Karakter dan Survei Lingkungan Belajar. Asesmen Nasional telah sukses dilaksanakan pada tahun 2021. Meskipun masih ada sebagian kecil sekolah yang belum melaksanakan Asesmen Nasional karena berbagai kendala.

“Bagi sekolah yang belum melaksanakan Asesmen Nasional, silahkan ikut susulan pada bulan Maret 2022 ini,” kata Direktur Sekolah Dasar, Kemendikbudristek, Dra. Sri Wahyuningsih, M.Pd dalam webinar dengan tema ‘Persiapan Ujian Sekolah dan Asesmen Nasional Jenjang Pendidikan Dasar Tahun 2022’ yang tayang di kanal Youtube Direktorat SD, Senin, 7 Maret 2022.